Версия для слабовидящих
Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


Месячник по профилактике туберкулеза

Понедельник,  6  Апрель  2020

В настоящее время заболеваемость в нашей стране остаётся стабильно тяжелой. И сейчас, несмотря на внедрение современных технологий, это заболевание уносит жизни тысяч людей, поэтому каждый человек должен осознать реальный риск заболевания туберкулёзом и соблюдать меры профилактики по отношению к этому грозному заболеванию. Заражение туберкулёзом возможно  и от больных животных, в первую очередь это при употреблении сырого молока и молочных продуктов от больной туберкулёзом коровы.
Основной источник инфекции – больной лёгочной формой туберкулёза, редко – животные. За 1 год больной активной формой туберкулёза может заразить 10 – 15 человек. Кашляя, чихая, смеясь он выбрасывает в воздух мелкие капельки мокроты, содержащие МБТ, которые рассеиваются вокруг на расстоянии до 1,5 метров и держатся в воздухе в виде смеси до 30 минут, а в плохо проветриваемых помещениях – ещё дольше. С воздухом они проникают в лёгкие человека и инфицируют его. Это воздушно – капельный путь передачи.
Возможен и воздушно – пылевой путь передачи инфекции. Капельки мокроты больного попадают на окружающие предметы, высыхают, длительно оставаясь жизнеспособными. Затем, при недостаточной уборке помещения, МБТ с пылевыми частичками проникают в дыхательные пути человека. Заражение туберкулёзом возможно при поцелуях, докуривании чужих сигарет. Заражение происходит и в производственных, культурно – развлекательных учреждениях, в общественном транспорте.
Что способствует развитию   туберкулёза?
1. Неблагоприятные социальные и экономические условия жизни: самая высокая частота туберкулёза наблюдается среди заключенных, мигрантов.
2. Недостаточное или неправильное питание.
3.Курение, алкоголизм, наркомания.
4. Стрессовые ситуации.
5. ВИЧ – инфицирование, СПИД.
6. Хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь.
7. Заболевания, при которых применяются препараты, угнетающие иммунитет.
Как проявляется туберкулёз? Основными признаками туберкулёза являются:
•    кашель в течение 3–х недель и более
•    потеря веса, аппетита
•    периодическое повышение температуры тела
•    потливость по ночам
•    общее недомогание и слабость
•    боли в грудной клетке  
•    кровохаркание
И все же - туберкулёз излечим! Для того, что бы излечиться от туберкулёза, необходимо:
1. полностью пройти весь курс лечения под наблюдением врача. Лечение туберкулёза должно продолжаться шесть и более месяцев.
2. принимать все назначенные врачом противотуберкулёзные препараты и не допускать перерывов в лечении. Большинство противотуберкулёзных препаратов изготовлены в виде таблеток, принимаемых внутрь.
3. своевременно выполнять все предписания врача, т.к. от этого зависит успех лечения.
Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулёза, вылечить которую очень сложно, а иногда и невозможно.
Прививки против туберкулёза вакциной БЦЖ защищают детей от заболевания. Туберкулиновая проба Манту и Диаскин тест позволяют выяснить инфицирован ли человек туберкулёзом. Инфицированному микобактериями туберкулёза ребёнку оказывается необходимая врачебная помощь в противотуберкулёзных кабинетах.
Туберкулёз опасен для каждого, но есть способы защитить себя от заболевания:
1. укреплять общее здоровье
2. соблюдать гигиену дома, на улице и в школе
3.не уклоняться от пробы Манту, прививок против туберкулёза, от профилактического лечения.
Будьте здоровы!
                                          
  Врач фтизиатр ОГБУЗ «Новооскольская ЦРБ»
                                               Лохвицкий А.Б.

Возврат к списку


Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124