Версия для слабовидящих
Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


Они стоят на страже женского здоровья

Среда,  8  Апрель  2020

Всё начинается с семьи. Мы в ней рождаемся, растём, познаём мир, учимся. И постепенно приходим к тому, что самостоятельно создаём новую ячейку общества – свою семью. И всё возобновляется. То, что недавно происходило с тобой – повторяется: рождаются дети, и уже они идут по той дороге жизни, по которой когда-то шагал ты. «Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей» - сказал детский писатель Василий Сухомлинский. Тот, кто обрёл семейное счастье, никогда не захочет его променять на что-либо.
Но есть ещё один афоризм – слова известного автора Льва Николаевича Толстого – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». К сожалению, семейные ценности, такие как любовь, взаимопонимание, уважение, почитание старших и родителей, доброта и взаимовыручка, ответственность за близких людей, всё то, что является фундаментом, на котором строится ячейка общества, залогом её прочности и долговечности, встречаются далеко не в каждой семье. Как говорится, чужая семья – потёмки. И существует множество причин, которые порой толкают мужчину и женщину на неверные поступки…
Женская консультация Новооскольской Центральной районной больницы – служба охраны здоровья женщин с крепким коллективом неравнодушных сотрудников. На страже женского здоровья стоят профессионалы своего дела, опытные врачи, акушерки и молодые специалисты. И именно они становятся первыми свидетелями, а главное помощниками во многих семейных проблемах. Такие факторы как отсутствие фундамента семейных ценностей, недопонимание, предательство часто приводят пациенток к «женским» специалистам, которые готовы помочь в любой ситуации, потому что их первостепенная задача – оградить женщину от всевозможных рисков, которые наносят вред её здоровью.  
Помимо лечения и профилактики заболеваний, одним из главных направлений оказания помощи является просветительская работа, формирование здорового образа жизни, планирование беременности и профилактика абортов. Желание женщины сделать аборт – сигнал для кропотливой работы всех специалистов и союзников женской консультации: гинеколога, психолога, священнослужителей, работников социальной защиты населения. С момента обращения в отделение за подобной «помощью» (аборт) до «недели тишины», когда женщина делает главный выбор в своей жизни – прерывать беременность или сохранять ребёнка, медики стараются максимально эффективно провести необходимую работу с пациенткой. И без правильно подобранных слов психолога здесь не обойтись…
Задача психолога отделения медицинской профилактики – переубедить, дать возможность женщине самостоятельно и осознанно прийти к решению сохранить беременность. Консультация психолога проводится по направлению от врача акушера гинеколога. Их совместная цель – сохранить. Вместе с пациенткой психолог разбираются в истинных мотивах прерывания беременности, работают над поиском решений, направленных на сохранение плода, анализируют внешние факторы, будь то неблагополучие семьи, отсутствие постоянного партнёра и т.д.
Специалисты социальной защиты населения – незаменимые союзники отделения женской консультации. Вместе с медиками, представители социальной защиты проводят профилактические работы и оказывают помощь женщинам, попавшим в трудную ситуацию.  Ей предоставляют информацию о существующих федеральных и социальных выплатах, тем самым дают ей понять, что она не одинока и сможет воспитывать ребёнка.  
Помимо этого, ведётся работа по формированию негативного отношения женщины к аборту и информирование о его последствиях, которые касаются не только физического, но и психологического здоровья женщины, что влияет на отношения в семье. Если женщина сделала аборт, первое, что она ощутит – облегчение, ведь проблема решена, осталось лишь всё забыть как страшный сон. Но это заблуждение. Чувство пустоты даёт о себе знать. Мысль о том, что она убила своего ребёнка, уже никогда не покинет её. Ситуация сложнее, если в семье уже есть дети. Когда мама обнимает своих детей, она понимает, что в её объятьях мог бы находиться ещё один малыш, и её любви хватило бы на каждого.
Но не все способны на такой поступок. Постепенное понимание того, что внутри – маленькая жизнь, которая способна всё поменять к лучшему, стоит ей только родиться, помогает женщине отмахнуть от себя ранее мучавшую её днём и ночью мысль и сохранить беременность. К этому приходит не каждая, но, по словам заведующей женской консультацией, ситуация улучшается, а это значит, что работа по профилактике абортов ведётся в верном направлении.
По словам психолога, ещё ни одна женщина, сохранившая беременность и родив ребёнка не пожалела об этом. Женщины, с которыми несколько месяцев назад вели эту работу, став матерями, возвращались в женскую консультацию, чтобы поблагодарить за оказанную помощь: «Она держат на руках малыша, и не представляет своей жизни без него. И искренне не понимает, как когда-то в её голове таилась мысль об аборте. Теперь её ребёнок – это самое дорогое, что у неё есть…»
Дети – цветы жизни. Пусть никакие внешние факторы не смогут повлиять на крепость вашей семьи, никакие беды не позволят допустить мысль об аборте. Ведь положительный тест на беременность – уже подарок судьбы, подарок, который принять под силу каждому…

Елизавета Шабалина,
фото из архива женской консультации

Возврат к списку


Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124