Версия для слабовидящих
Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


Не дожидаясь тяжелых осложнений

Среда,  23  Декабрь  2020

Медицинское название «белой горячки» – алкогольный делирий. Термин происходит от латыни: «делириум тременс», то есть «дрожащее помрачение». В этих словах заключаются два важных признака заболевания: помрачение сознания и дрожание конечностей.
   Жертвами пресловутой болезни, вопреки распространенному мнению, становятся не только лица с алкогольной зависимостью. «Белая горячка» может начаться у человека, который пил редко, но под влиянием сильного стресса ушел в запой. Также такое состояние характерно для отравления суррогатами этилового спирта.
   Чаще всего механизм возникновения алкогольного делирия примерно следующий. После длительного запоя организм требует передышки, не справляясь с переработкой этанола. Поэтому у человека возникает отвращение к спиртному. Также он может прекратить пить по другим причинам, например, в связи с обострением хронического заболевания. С другой стороны, организм настолько привык к алкогольному допингу, что на прекращение поступления этилового спирта реагирует целым комплексом психосоматических нарушений, именуемых «белой горячкой». Она не возникает при опьянении – только в трезвом состоянии.
   Ожидать наступление белой горячки после запоя можно на 1-4 сутки. Сначала возникают симптомы, характерные для тяжелого похмельного синдрома: тошнота, рвота, сильная головная боль. В тоже время могут появиться нарушения речи и судороги конечностей. Затем приходит черед признаков самого психоза. Больной становится тревожным, плохо спит. Он начинает обильно потеть, повышается кровяное давление и учащается сердцебиение, могут дрожать руки. Человека тревожат иллюзии, но он осознает все, что происходит вокруг, может назвать свое имя, возраст и другие данные, касающиеся его личности.
   Самые яркие симптомы и признаки развития делирия касаются ухудшения психического состояния человека. К ним относятся бред и галлюцинации различного происхождения. Под влиянием делирия больной испытывает необъяснимый страх, подозревает вторую половинку в измене, а окружающих в заговоре против него и желании причинить ему вред. В состоянии белой горячки возможно появление сразу нескольких видов галлюцинаций:
зрительные – человек видит неприятных фантастических существ, животных, людей, которых нет в комнате;
слуховые – больной слышит мужские и женские голоса, причем они разговаривают агрессивно, оскорбляют его или приказывают что-либо выполнить;
тактильные –  ощущает наличие посторонних предметов во рту, как по коже ползают опасные насекомые, змеи и кусают его и т. п.
   У женщин в состоянии делирия преобладают слуховые иллюзии, которые могут привести к мании преследования и продолжаться несколько месяцев и даже лет.
   Поначалу человек осознает свою болезнь и после окончания приступа может рассказать о видениях и ощущениях. Но если организм сильно ослаблен, без надлежащего лечения развивается так называемый бормочущий делирий. В таком состоянии больной постоянно лежит в постели и теряет связь между иллюзиями и реальностью. Он что-то бормочет, зачастую выполняет профессиональные движения, полагая, что находится на работе.
   Опасность алкогольного делирия заключается в том, что организму больного крайне трудно справляться с последствиями алкогольной интоксикации после длительного загула. Статистика свидетельствует, что около 10 процентов случаев «белой горячки» заканчиваются летальным исходом. Смерть является следствием нескольких причин:
осложнение хронических заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
совершение самоубийства под воздействием галлюцинаций;
несчастные случаи, связанные с неадекватным психическим состоянием больного;
отек головного мозга.
   Велик риск того, что нездоровая психика под «белой горячкой» может воспринять окружающих людей за врагов – в таком состоянии больные нередко калечат и убивают людей.
Нередко "белая горячка" оставляет после себя временную потерю памяти, хронический психоз, увеличенный риск развития психических заболеваний.   Если организм больного сильно ослаблен, а медицинская помощь не была оказана или врачебное вмешательство произошло слишком поздно, человек может превратиться в инвалида, который проведет остаток жизни в постели, получив тяжелое поражение головного мозга.
   Зная, какие вызывает белая горячка последствия, родственники больного, активно  алкоголизировавшегося в течение нескольких дней подряд, могут и должны обратиться незамедлительно за наркологической помощью, не дожидаясь развития делирия и тяжелых осложнений. И не пытаться это сделать в домашних условиях, прибегая к услугам сомнительных народных целителей и частнопрактикующих "специалистов".
   Необходимую консультацию и ответы на интересующие вас вопросы можно получить по телефону наркологического кабинета 8-47233-43265.
                                     Врач психиатр-нарколог ОГБУЗ "Новооскольская ЦРБ      
                                                                                                            О. Локтев

Возврат к списку


Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124