Версия для слабовидящих
Регистратура
+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11
Педиатрическое отделение поликлиники
+7(47233)4-08-17

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


Вопросы по вакцинации

Пятница,  23  Апрель  2021

Вопросы вакцинации в последние годы вызывают много споров, многие предпочитают прививки вовсе не делать или самостоятельно отодвигают сроки вакцинации на более поздние сроки. Причина проста: родители боятся осложнений, рассказами о которых пестрит интернет. К сожалению, большая часть этой информации далека от правды и опасна, так как детские инфекции, от которых прививают детей, могут стать смертельными, если ребенок ими заразится.

Что же такое прививка?

Это введение в организм медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Каждый препарат имеет инструкцию, в которой указан биологический агент (убитые микроорганизмы или их частички), консервант и стабилизатор, необходимые для сохранения стерильности препарата. А также показания и противопоказания к введению препарата и способы введения его в организм.

Каждая партия медицинского иммунобиопрепарата сопровождается сертификатом соответствия, который выдается на основании протокола испытаний «Испытательным центром иммунобиологических препаратов» Минздрава России.

Подготовка к вакцинации.

Что нужно делать и не нужно делать перед прививкой и после нее. Нет необходимости в какой-то специальной подготовке перед прививкой всем детям подряд. Если ваш малыш здоров и не имеет никакой хронической патологии, никаких лекарств ему давать не нужно: ни антигистаминных, ни жаропонижающих. Эти препараты никак не влияют на силу и интенсивность поствакцинальной реакции, но ещё и смажут картину начинающейся болезни, если ребенок уже заболел. Это приведет к прививанию больного ребенка, кроме того, сладкие сиропы могут сами вызвать негативную реакцию от аллергии до расстройства пищеварения.

Основной подготовкой здорового ребенка к прививке должны стать:

1. Исключить контакт с больными детьми и взрослыми, так как ребенок может заразиться и находится в периоде скрытого периода заболевания (инкубации).

2. Измерять температуру тела дважды в день. Для детей до года температура тела 37,0-37,2 считается нормой, за счет повышенной подвижности ребенка. Однако, температура тела спящего ребенка должна быть не выше 36,7.

3. Не стоит резко менять климат, питание и режим дня, не давать новых прикормов, не ездить в далекие поездки, не вызывать стресс, который ведет к снижению иммунитета.

4. Самим не заболеть.

Врач должен выяснить возможные противопоказания к прививкам.

Нельзя делать прививку при наличии противопоказаний, которые указаны в инструкции.

Абсолютным противопоказанием к проведению прививок является

ТЯЖЕЛЫЙ ИММУНОДЕФИЦИТ.

Больных детей прививать нельзя. Прививка откладывается до полного выздоровления ребенка.

Многие болезни можно предупредить с помощью прививок В Белгородской области уже не регистрируются заболевания столбняком, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, до единичных случаях снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В, Родители! Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты своего ребенка, но и подвергаете опасности других детей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе!

Врач-эпидемиолог

ОГБУЗ «Новооскольская ЦРБ» Панасян Н.

Возврат к списку


Регистратура
+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11
Педиатрическое отделение поликлиники
+7(47233)4-08-17

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124