Версия для слабовидящих
Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


Я НЕ КУРЮ И ЭТО МНЕ НРАВИТСЯ

Суббота,  16  Ноябрь  2019

21 ноября Международный день отказа от курения

Почему сигаретам нужно сказать «НЕТ!»

 

  В настоящее время является общепризнанным тот факт, что табакокурение имеет негативное действие на организм человека. Но, несмотря на многие принимаемые меры борьбы с курением, доля курящих людей продолжает расти. Согласно данным ВОЗ, наша страна находится в группе государств с очень высоким уровнем распространения табакокурения, и, согласно прогнозам, в ближайшем будущем распространенность этой зависимости будет только увеличиваться, причем по большей части среди женщин.

   Курение является фактором риска развития патологий многих органов (например, дыхательной системы, способно вызывать онкологические заболевания ротовой полости, голосовых связок, кишечника, приводит к заболеваниям зубов и десен, и т. д.), но особенно велика роль курения в развитии заболеваний сердца и сосудов

    Вред здоровью обусловлен и традиционным табакокурением (активное курение), а также электронных сигарет, кальянов. Масштабы курения в настоящее время имеют колоссальное значение, причем многие люди не подозревают, что являются курильщиками, поскольку вдыхают воздух, содержащий продукты табачного дыма (т. е. являются пассивными курильщиками). Таким образом, курение, несмотря на многочисленную пропаганду отказа от него, все равно является одним из главных факторов развития сердечно-сосудистой патологии и смертности.

                               ПРОФИЛАКТИКА ТАБАКОКУРЕНИЯ

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой, крепко связывая психику человека. На сегодняшний день существует несколько различных способов борьбы с зависимостью, которые помогут вам бросить курить. Но, несмотря на это, лучше вовсе не начинать курить, чем потому пытаться избавиться от этой вредной привычки.

Профилактика табакокурения должна быть комплексной и включать все следующие меры:

·                       Не подавайте ребенку пример. Если вы курите, то ваш ребенок с огромной долей вероятности рано или поздно возьмет в руки сигарету. Поэтому вам нужно бросить пагубную привычку.

·                       Запрет табачной рекламы. Во многих странах подобные меры уже активно применяются, поэтому увидеть в свободном доступе рекламу сигарет почти невозможно. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает лишнего интереса к табаку.

·                       Информирование. Очень важно говорить детям о курение, а не стараться полностью уберечь их от всякой информации. Вы должно подробно разъяснить ребенку о негативных последствиях курения.

·                       Пропаганда здорового образа жизни. У курения, алкоголизма, наркомании есть только одна серьезная альтернатива — здоровый образ жизни. Пропагандируя спорт и физкультуру, вы можете уберечь подрастающее поколение от попадания в лапы вредной зависимости

·                       Запрет на продажу сигарет детям до 18 лет. Это естественная мера, которую давно приняли все страны мира. К сожалению, многие недобросовестные продавцы позволяют себя продавать сигареты детям ради личной выгоды.

·                       Запрет на курение в общественных местах. Еще один полезный антитабачный закон, который в последнее время заработал и в России. Благодаря ему, дети не только избегают негативного примера, но и окружающие люди не страдают от пассивного курения.

 Таким образом, роль мер профилактики в деле борьбы с никотиновой зависимостью очень важна. Человеку, который никогда не начинал курить, не придется бороться с вредной привычкой и переживать все то, что переживает курильщик, бросая это дело.

 

 

 

                                                                                         Врач общей практики (семейный врач)

                                                                                           Рукина Л.И.


Возврат к списку


Регистратура

+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124