Версия для слабовидящих
Регистратура
+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11
Педиатрическое отделение поликлиники
+7(47233)4-08-17

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124


ЗАКАЛИВАЙТЕ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ

Вторник,  29  Май  2018

100_4534.jpg

ЗАКАЛИВАЙТЕ ДЕТЕЙ ЛЕТОМ 

     Организм человека, несмотря на разностороннее воздействие внешних факторов,      обладает высокой способностью сохранять постоянство своей внутренней среды.  Закаленный человек способен переносить жару и холод, физические и эмоциональные нагрузки, голод и жажду без вреда для себя. закаливание улучшает способность  человеческого организма приспосабливаться к резко меняющимся факторам внешней и  внутренней среды. Закаленный человек обладает высоким жизненным тонусом, менее  подвержен заболеваниям.

    Наиболее доступны, безопасны и эффективны систематические закаливающие  тренировки с использованием воздействия разнообразных  природно – климатических  факторов, которые в разной степени  могут принимать все члены семьи независимо от  возраста, состояния здоровья , занятости. 

                                                                                                                                                   Приступая к закаливанию воздухом, водой и солнечными лучами, необходимо учитывать следующее: 

v      Закаливание нужно начинать с простейших форм ( воздушные  ванны, обтирание, обливание прохладной водой) и только после этого постепенно увеличивать закаливающую дозировку и переходить к более сложным формам.

v      В теплое время года закаливание воздухом можно проводить под открытым небом, в холодное – на веранде, балконе или в другом, хорошо проветриваемом помещении. Необычайно полезен лесной воздух. Особое воздействие оказывает сосновый лес, наполненный ароматом смол. Целительные силы нашему организму дарит морской воздух, насыщенный ионами солей, в частности йодом.

v      Сеансы закаливания солнечными лучами называются солнечными ваннами. Солнце – источник жизни на Земле. Его лучи необходимы для поддержания нашего здоровья. Под  их воздействием в человеческом организме образуется витамин Д, без которого невозможно развитие костной системы. При правильном  дозировании регулярные солнечные облучения положительно влияют на состояние нервной системы, повышают устойчивость к действию солнечной радиации, улучшают обменные процессы. Стремиться доводить свое тело до черноты не следует, т.к. сам загар лечебными свойствами не обладает. Солнечные ванны лучше принимать рано утром или вечером: в это время в спектре солнечного света присутствует наибольшее количество ультрафиолетовых  лучей и наименьшее количество инфракрасных лучей, несущих тепло и обжигающих. Продолжительность первого сеанса должна составлять не более 7 минут. Далее время каждого сеанса увеличивается на 5 минут. Особенно не допустимо спать во время приема солнечных ванн. Все участки тела должны подвергаться воздействию солнечных лучей равномерно. Голова при этом должна быть укрыта от солнца, а ноги направлены в его сторону.

v      Наиболее активно организм закаливается с помощью водных процедур. Воду по праву можно назвать элексиром  жизни. Запомните: воздействие холодной воды зависит не от продолжительности процедуры, а от степени охлаждения. Приступайте к процедурам с холодной водой постепенно. Начинайте с нейтральной температуры и понемногу понижайте ее ( на 0.5 – 1 гр.). Различают следующие закаливающие водные процедуры: обтирания, обтирания с последующим обливанием, обливания и души, ванны ( местные и общие), купание в бассейне и естественных водоемах. Все эти водные процедуры являются мощным стимулятором бодрости и источником здоровья.

Лето  - самая прекрасная пора для закаливания детей всеми  методами  и способами закаливания. Мы никогда не станем  здоровыми, если на  ряду с выполнением других рекомендаций не будем закалять свой организм.

«Сильный, но незакаленный человек подобен крепости с толстыми высокими стенами, в которой забыли поставить ворота» - гласит народная мудрость.

 

Будьте здоровы!

 

                                                                                       Врач педиатр Даулетиярова А.Б.


Возврат к списку


Регистратура
+7(47233)4-08-10
+7(47233)4-08-11
Педиатрическое отделение поликлиники
+7(47233)4-08-17

309642, г. Новый Оскол, ул. Ливенская, 124